本草,故能,以其,之故,惟其

提問: 折翅雙十請進 問題補充: 雙十老師您好!吃了三天的藥差不多好了,明天再吃一天夠了。我再想了解下茨實,它本適合秋冬食用,現在春季,個人覺的早上吃不合四季養生原則,應該在晚餐食用且像您說的量要少,到夏季還要少而且和六味搭配用?您覺得有什么不妥當的地方沒?應當怎樣更好?在這次吃銀驍片和穿心蓮之前幾天每晚吃茨實羹,之后舌苔裂痕又明顯消失。 医师解答: 關于芡實的詳細資料:性味:甘、澀、平。歸經:脾、腎、心、胃。功效:固腎澀精、補脾止泄。主治:遺精、白濁、淋濁、帶下、小便不禁、大便泄瀉。各家論述:1.《神農本草經》:主濕痹腰脊膝痛,補中除暴疾,益精氣,強志,令耳目聰明。   2.《日華子本草》:開胃助氣。   3.《本草綱目》:止渴益腎。治小便不禁,遺精,白濁,帶下。   4.《本草從新》:補脾固腎,助氣澀精。治夢遺滑精,解暑熱酒毒,療帶濁泄瀉,小便不禁。5.《本草新編》:芡實,佐使者也,其功全在補腎去濕。夫補腎之藥,大多潤澤者居多,潤澤者則未免少濕矣。芡實補中去濕,性又不燥,故能去邪水而補真水,與諸補陰藥同用,尤能助之以添精,不慮多投以增濕也。芡實不特益精,且能澀精補腎。與山藥并用,各為末,日日米飯調服。   6.《本草經百種錄》:雞頭實,甘淡,得土之正味,乃脾腎之藥也。脾惡濕而腎惡燥,雞頭實淡滲甘香,則不傷于濕,質粘味澀,而又滑澤肥潤,則不傷干燥,凡脾腎之藥,往往相反,而此則相成,故尤足貴也。   7.《本草求真》:芡實如何補脾,以其味甘之故;芡實如何固腎,以其味澀之故。惟其味甘補脾,故能利濕,而泄瀉腹痛可治;惟其味澀固腎,故能閉氣,而使遺帶小便不禁皆愈。功與山藥相似,然山藥之陰,本有過于芡實,而芡實之澀,更有甚于山藥;且山藥兼補肺陰,而芡實則上于脾腎而不及于肺。用藥禁忌:大小便不利者禁服、食滯不化者慎服。春天可以少量吃,到夏天就要看情況了。天氣潮濕的時候還要減量或暫停,天大熱時可以暫停,因為芡實有縮小便的功能,可能使體內熱氣不能及時排出。不吃芡實的時候可以用六味地黃丸代替。
創作者介紹

onelaor

onelaor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()