冠心病,心肌,心肌炎,完全性,心肌病

提問: 完全性右束支傳導阻滯 問題補充: 我體檢時心電圖診斷是完全性右束支傳導阻滯(過去沒有),當時身體不舒服,有乏力感覺.回憶三周前有咽喉炎,上感,有過黃痰,服用抗菌素后"感染"控制了,現在仍有乏力感,化驗提示心肌酶在正常范圍,請老師指教:我應該如何是好!注意事項和需要做什么進一步的檢查?2010-03-19 10:05 我已有64歲,男,以往無心臟病病史,目前的狀況下心臟跳動次序是否改變,左心室先跳,最后右心室再跳,我比較敏感,現在的癥狀與心跳程序改變有關系嗎,還是主要因局部心肌受損害引起.謝謝老師指點! 医师解答: 完全性右束支阻滯,雖可見于正常人,但更常見于心臟病患者,如風心病、冠心病、肺心病、心肌病及先心病等。你已60多歲,在體檢時心電圖診斷為完全性右束支傳導阻滯,這主要是應除外冠心病或心肌病的可能。因以前無傳導阻滯,可除外先心病;心肌炎也可引起傳導阻滯,但心肌炎更多見于青少年,老年患者并不多見,你雖三周前有上感史,經化驗心肌酶正常,所以急性心肌炎的可能性不大。對于老年患者,則多考慮冠心病所致,因中老年以上易有動脈硬化,引起心肌缺血;心臟也易隨年齡增長,傳導系統發生退行性變,引起傳導阻滯。右束支傳導阻滯的臨床意義,應根據心臟及其他方面的情況而定,如出現在一向健康、無明顯心臟病者,其預后大多良好。建議再做進一步檢查:1、心臟超聲:可觀察心臟有無擴大,心肌有無肥厚,瓣膜有無異常,以及室壁運動、血液反流等,從而對有無器質性心臟病,如冠心病、心肌病等做出診斷;2、放射性核素心肌顯影:有無心肌缺血表現;3、必要時做64排螺旋CT檢查:為一項新的心臟無創檢查 ,能獲得優良的冠狀動脈CT圖像,可對冠心病做出診斷。因有傳導阻滯存在,動態心電圖對心肌缺血的診斷價值不大。如經檢查,有冠心病,則可按冠心病進行治療,可服用抗心肌缺血的中西藥物等。如經檢查心臟無明顯異常,單純右束支傳導阻滯則無重要意義。注意事項:不管心臟有無病變,平時都要注意對冠心病進行防治,要保持健康的生活方式,如戒煙、限酒、低鹽、低脂、適當運動、保持心理平衡等,并定期檢查血壓、血脂、血糖等冠心病易患因素,并給予相應治療。
創作者介紹

onelaor

onelaor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()