糖尿病,注意,血糖,糖尿病人,蔬菜

提問: 糖尿病初期,日常應該如何保養 問題補充: 医师解答: 糖尿病初期,日常生活應注意以下保養措施:1、控制飲食:適當節制飲食,可減輕胰島β細胞負擔,對于輕型病例,為治療本病的主要方法。一般每日主食控制在6兩左右,不足部分以蔬菜補充。主食中應增加豆類,副食品也應增加豆制品,以減少糖類攝入。 2、低脂飲食:糖尿病本身伴有脂代謝紊亂,富合膽固醇的食物,如肝、腦、腎、蛋黃等,應少吃為宜。 糖尿病人宜常食的蔬菜有:南瓜、苦瓜、黃瓜、洋蔥、萵苣、竹筍山藥、菠菜、蘑菇胡蘿卜、西葫蘆(糖尿病人可常吃,可做充饑蔬菜)。 3、減輕體重:肥胖是糖尿病的重要促發因素之一,對于體重超重者,控制體重有利于胰島素受體異常的恢復,是防治糖尿病的重要措施。 4、健康生活方式: 戒煙、限酒、低鹽飲食,注意生活規律,避免勞累、精神緊張及情緒激動,保證睡眠等;還要適當運動,有利于促進糖的利用。5、注意合理用藥:當血糖較高,通過非藥物治療不能控制時,要選擇適合自己的降糖藥物,堅持服用,把血糖控制在安全或理想水平。并定期監測血糖與尿糖,發現血糖波動時,應及時調整用量。6、注意并發癥防治:糖尿病易合并心腦血管疾病,糖尿病腎病,神經炎,感染性疾病等,所以要定期做心腦腎等健康檢查,注意皮膚、泌尿系、呼吸道等感染的預防。另外糖尿病患者因并發神經血管病變,因此要注意皮膚損傷、燙傷、凍傷等,注意四肢保暖等。
創作者介紹

onelaor

onelaor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()