血脂,固醇,脂蛋白,精密度,偏差

提問: 流行的測量甘油三脂的方法誤差多大? 問題補充: 医师解答: 推薦一文,供你參考:血脂測定技術及其標淮化的建議  血脂測定應力求符合標準化要求,使不同實驗室對同一批標本的測定值落入可允許的"不精密度"與"不準確度"范圍內。因此需要組織有關專家制定實驗室標準化方案并落實有領導的質量保證制度。附表美國國家膽固醇教育計劃所制定的技術目標 血脂指標 不準確度(偏差) 不精密度(CV) 總誤差 TC <土3% <3% 8.9% TG <土5% 〈5% <15% HDL-C目前 <土10% <6% <22% 1998年 <土5% <4% <13% LDL-C <土4% <4% <12%  注:總誤差=偏差%十1.96CV  我國目前還不具備全面推廣血脂測定標準化的條件,應首先在迫切需要做到標準化的研究工作中進行,以便取得經驗逐步推廣,例如:心血管疾病的流行病學調查研究;國際間與地區間血脂水平及其影響因素的比較研究;多中心協作的心血管疾病一級與二級預防試驗。  各醫療單位的臨床實驗室應爭取在2000年前做到血脂分析質量達到或接近所規定的技術目標。  一、血脂測定項目  建議采用總膽固醇、甘油三脂、高密度脂蛋白膽固醇及低密度脂蛋白膽固醇等四項。上述四項一律采用血清測定,如用EDTA抗凝血漿時,測定結果應乘以1.03。  二、受檢者的準備及取血方法  1.空腹12小時后取前臂靜脈血。  2.取血前應有2周時間保持平時的飲食習慣,近期內無急性病、外傷、手術等意外情況。  3.取血前24小時內不飲酒,不作劇烈運動。  4.取血前最好停止應用影響血脂的藥物數天或數周,否則應記錄用藥情況。  5.除臥床的患者外,一律以坐位5分鐘后取血。  6.止血帶使用不超過1分鐘,靜脈穿刺成功后即松開止血帶,讓血液緩緩吸入針管。  7.由于血脂的個體內變動較大,最好測2-3次,取平均值。
創作者介紹

onelaor

onelaor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()