患者,效果,葡萄糖,精神,竹茹

提問: 懷孕惡心很嚴重怎么辦、 問題補充: 懷孕差不多1-2月、 每天就惡心想吐、 沒有吃飯的時候也是 比較嚴重 医师解答: 一輕度妊娠嘔吐者 一般不需特殊治療。唯需了解患者對妊娠有無思想顧慮,注意其精神狀態多予精神鼓勵,并根據病人的喜好,給予易消化的食物分次進食,并應避免高脂肪的食品。另外由于烹飪時的氣味易誘發和加劇嘔吐,故患者在未恢復健康之前,盡可能避之  維生素B1B6、C以及小劑量鎮靜劑如魯米那、三溴合劑等對于一般癥狀均有一定效果。  二嚴重嘔吐或伴有脫水、酮尿癥者 均需住院治療。在住院24小時內應予禁食靜脈滴注5~10%葡萄糖液及林格氏溶液,補液量應在3000ml/24h, 但需根據病人體重酌情增減另需按化驗所測血鉀、鈉情況,以決定補充電解質的劑量貧血較重或營養很差者,也可輸血或靜脈滴注必需氨基酸500ml/d, 連續數日以補充能量。  在治療期間必須定時化驗血清電解質及CO2-CP等以利觀察治療效果。一般在治療24~48小時后,尿量多增加癥狀緩解。在此期間,醫護人員對患者的關心安慰及鼓勵是很重要的,同時應逐漸開始少量多次進流質飲食,而后可漸停靜脈補液一般在入院后5~10天內多可明顯好轉。  少數病例經保守治療無效時可試加用腎上腺皮質激素,氫化可的松200~300mg加入5%葡萄糖500ml內靜脈緩滴,常可收到良好效果  三經積極治療仍無效者 如有下列情況,當予治療性流產。① 持續黃疸;② 持續出現蛋白尿;③ 有多發性神經炎(Polyneuritis)及神經性體征者;④ 體溫持續在38℃以上臥床情況下,心率在110bpm以上者;⑤ 伴有精神癥狀出現者。  以上均屬行治療性流產的指征  在祖國醫學中對于妊娠惡阻的患者采用和胃降逆的治則,處方:姜川連2g,淡吳萸2~3g陳皮9g, 枳殼6g,砂仁3g黃芩9g,姜竹茹9g,可濃煎成100ml分多次口服, 亦有一定效果。
創作者介紹

onelaor

onelaor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()