奶粉,酸奶,牛奶,乳糖,乳酸菌

提問: 奶粉和液體奶,哪種營養好? 問題補充: 快20歲了,想再長點個,目前身高176,上身比較瘦。 医师解答: 好的奶粉經過深加工補充添加了許多牛奶本身不含有的有益成分,針對不同人群營養需要,也可以做不同選擇,牛奶就不多說了。 現在一般市面上所出售的酸奶充其量只算是一種乳酸菌飲料,奶的含量和奶粉,牛奶都不能比。它稠乎乎的,也只是增稠劑的效果。(如果是純正的鮮酸奶其營養價值到還高于牛奶) 從本質上來說,他們的營養價值沒有大的區別,但各具特點。 奶粉是鮮奶經消毒、脫水并干燥成粉狀而成。鮮奶經加熱處理后,蛋白質凝塊細小、柔軟、易于消化吸收,且經滅菌消毒,較少引起過敏。僅揮發性脂肪、糖與維生素略有減少,與鮮奶相比,奶粉最大的優點為易于運輸保存,速溶奶粉沖調快速,尤為方便,當其沖調稀釋成液體奶時,其營養成分與鮮奶相近。 酸奶是將鮮奶加熱消毒后接種嗜酸乳酸菌,在30℃左右環境中培養,經4~6小時發酵而成。酸奶營養豐富,容易消化吸收,還可刺激胃酸分泌。乳酸菌在腸道繁殖,可抑制一些腐敗菌的繁殖、調整腸道菌相,防止腐敗胺類對人體產生不利的影響。此外,牛奶中的乳糖也大部分被發酵成乳酸,對“乳糖不耐癥”的人,不易出現腹痛、腹瀉的現象。因此,酸奶是適宜消化道功能不良、嬰幼兒和老年人食用的食品。 奶粉加工中,大部分營養素都能得到保留,包括蛋白質、礦物質和大部分維生素。如果不大量添加糖分的話,奶粉的營養價值并不比液態奶低。在干燥狀態下,奶粉中的營養素能夠長期保存,保質期比盒裝奶更長
創作者介紹

onelaor

onelaor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()